Электрические и индукционные панели
Электрические и индукционные панели
Стильные, аккуратно встроенные в столешницу, незагромождающие рабочее пространство на кухне, обладающие удобным сенсорным управлением и интересными технологическими решениями. Всё это хорошо описывает варочные панели, которые относят к электрическим и индукционным.
Для начала, давайте узнаем принципиальную разницу между ними:
Электрические панели- нагрев посуды осуществляется через передачу тепла по схеме: нагревательный элемент-конфорка-посуда
Индукционные- тут нагрев посуды прямой, по упрощенной схеме: нагревательный элемент(индукционные катушки)-посуда
Для начала, давайте узнаем принципиальную разницу между ними:
Электрические панели- нагрев посуды осуществляется через передачу тепла по схеме: нагревательный элемент-конфорка-посуда
Индукционные- тут нагрев посуды прямой, по упрощенной схеме: нагревательный элемент(индукционные катушки)-посуда
Помните, что габариты самого прибора больше, чем ниша для встраивания, кроме того, варочные панели могут быть довольно глубокими (до 10 см), убедитесь в наличии достаточного пространства для установки
Важные особенности и ключевые функции
Посуда важна
Посуда для индукционных плит должна обладать ферромагнитными свойствами, такую посуду отдельно маркируют в магазинах, а с посудой для электрической панели придётся попрощаться
Мощность конфорок
Конфорки, как правило, обладают различной заданной мощностью. На сегодняшний день многие фирмы внедряют в варочные панели функцию Boost, которая увеличивает мощность конфорки сверх заданных параметров и потребляет больше электроэнергии в процессе готовки
Материал конфорок
Конфорки электрических плит могут быть изготовлены из:
Чугун- проверенный материал, но его время уже прошло
Нержавеющая сталь- встречается редко, используется в случаях, если ингредиенты готовят не в посуде
Стеклокерамика- современный материал, хорошие характеристики передачи тепла, но более хрупкий, многие модели оснащены дополнительной защитной рамкой из нержавеющей стали
Чугун- проверенный материал, но его время уже прошло
Нержавеющая сталь- встречается редко, используется в случаях, если ингредиенты готовят не в посуде
Стеклокерамика- современный материал, хорошие характеристики передачи тепла, но более хрупкий, многие модели оснащены дополнительной защитной рамкой из нержавеющей стали
Возможность расширения конфорки
Более современные модели варочных панелей оснащены функцией объединения нескольких конфорок в одну для расширения области нагрева, подобные "мосты" удобны для приготовления блюд в сотейниках, гусятницах и другой посуде больших размеров
Размер посуды
Используйте посуду по размеру конфорки, так вы не будете расходовать лишнюю электроэнергию. Но, в индукционных панелях есть функция определения размера посуды, что находится на ней, область нагревания адаптируется под этот размер и в итоге на нагрев тратиться действительно необходимое электроэнергии
Тему управления хотелось бы рассмотреть отдельно. Большая часть выпускаемых моделей оснащена сенсорным управлением, но и оно разделено на несколько типов:
Сенсорное кнопочное
Сенсорное слайдерное
Сенсорное с круговым слайдером
Комбинированное сенсорное и механическое
Следует упомянуть и безопасность:
Индукционные варочные панели практические не нагреваются. Слабый нагрев поверхность получает лишь от горячей посуды, стоящей на ней. Особенно актуально, если в доме есть дети. А вот электрические панели нагревают ещё и саму стеклянную поверхность, поэтому стоит обратить внимание на то, чтобы у модели был индикатор остаточного тепла.
Варочные поверхности могут потреблять значительное количество электроэнергии (вплоть до 12 кВт). В случае, если заявлено высокое энергопотребление, необходимо рассмотреть возможность отдельного подключения прибора к сети (выделить линию для него), а также установить дополнительную защиту.
Не стоит располагать панель с небольшим расстоянием от конфорки до грани панели в непосредственной близости с деталями гарнитура из пластмасс. При высоких температурах есть шанс, что пластмасса начнет оплавляться. Данное правило следует применять и к газовым варочным панелям.
Индукционные варочные панели практические не нагреваются. Слабый нагрев поверхность получает лишь от горячей посуды, стоящей на ней. Особенно актуально, если в доме есть дети. А вот электрические панели нагревают ещё и саму стеклянную поверхность, поэтому стоит обратить внимание на то, чтобы у модели был индикатор остаточного тепла.
Варочные поверхности могут потреблять значительное количество электроэнергии (вплоть до 12 кВт). В случае, если заявлено высокое энергопотребление, необходимо рассмотреть возможность отдельного подключения прибора к сети (выделить линию для него), а также установить дополнительную защиту.
Не стоит располагать панель с небольшим расстоянием от конфорки до грани панели в непосредственной близости с деталями гарнитура из пластмасс. При высоких температурах есть шанс, что пластмасса начнет оплавляться. Данное правило следует применять и к газовым варочным панелям.
Надеемся, что данная статья поможет Вам с выбором варочной панели, а при любых затруднениях мы готовы ответить на интересующие Вас вопросы в чате магазина, телеграм-боте и по телефону +7 (499) 113-22-36!
Также Вы можете ознакомиться с нашим каталогом электрических и индукционных варочных поверхностей