Духовой шкаф или просто "духовка"- неотъемлемый прибор для каждой кухни, мало кто ни разу не пользовался своей духовкой. Но даже те, кто не умеет пользоваться данным прибором, легко приспособятся к управлению настройками, особенно, если речь идёт о духовых шкафах с установленными программами готовки. 

Духовые шкафы по типу подключения делятся на зависимые и независимые.
  • Зависимые полностью объединены с варочной панелью. Они управляются с одной панели, подключены к сети одним проводом и при выходе из строя варочной панели- духовка тоже будет отключена.
  • Независимые духовки ,согласно с названием, подключаются и управляются отдельно, встраивать их можно куда угодно.
На сегодняшний день, функционал прибора стоит на первом месте, чтобы он мог помочь Вам практически во всём. К примеру, функции духовки часто объединяют с функциями СВЧ-печей.
Сперва обратимся к подбору параметров. 

Стандартными параметрами считаются: 60*60*60 см с полезным объёмом 50-70 л.

Ориентируйтесь всегда на свои ежедневные потребности, но задавая Вам ориентир, приведём обобщенную статистику соответствия:
  • для 1-2 человек -объём 30-45 л;
  • для 3-4 человек -объём 70-90 л;
  • для 5 человек и больше или в случае, если дома вы много выпекаете- ширина от 70 см и объём от 90 л.
Учитывая, что духовой шкаф встраивается в гарнитур, Вам необходимо аккуратно выбрать габариты прибора под Ваш гарнитур, если мебель уже подобрана или установлена.

Не забывайте, что размеры прибора больше, чем габаритные размеры ниши для встраивания!

 
В духовых шкафах используется проводка напряжением 220 и 380 В. Духовые шкафы под 220 В не будут работать от сети с напряжением 380 В, данное правило работает и в обратную сторону.
Дополнительные полезные функции  
Из важных аспектов нами не была затронута тема очистки камеры от загрязнений, давайте разберёмся на какие типы она делится и посмотри какой из них окажется лучшим
Гидролизная или паровая очистка

Необходимо набрать в противень воду, включить духовку, дождаться пока загрязнения станут мягкими, убрать размягчившиеся загрязнения с помощью чистящих принадлежностей. Малоэффективна и требует Вашего вмешательства на каждом этапе процесса
Каталитическая очистка 

Все боковые панели камеры покрыты эмалью с катализатором, расщепляющим жир при температуре выше 130-150˚C. Есть 2 нюанса: низ камеры и дверцу придется очищать самостоятельно, т.к. катализатора на них нет, катализатор имеет свой срок службы (обычно-5 лет) и напыление необходимо менять своевременно 
Пиролитическая очистка

Духовка буквально сжигает все загрязнения высокой температурой (выше 500˚C). Запахи устраняются дополнительным фильтром, который также самоочищается во время проведения этой очистки. Недостатков, кроме высокой стоимости духовой с такой системой, нет.

Надеемся, что данная статья поможет Вам с выбором электрического духового шкафа, а при любых затруднениях мы готовы ответить на интересующие Вас вопросы в чате магазина, телеграм-боте и по телефону +7 (499) 113-22-36!



Также Вы можете ознакомиться с нашим каталогом электрических духовых шкафов